www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 综合信息 >

两个原则自查 四项措施提升 白山监察分局召开执法文书检查通报会

稿件来源:白山监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-03-09 点击数: 【字号: 打印本页

  为提高执法工作的整体水平,规范依法行政行为,巩固煤监人严谨、扎实的工作作风,白山监察分局建立了执法文书检查长效机制,加强执法文书规范化管理,全面提高执法文书质量,有效促进行政执法工作。
  前期对分局四季度17套执法文书进行了检查。经归纳总结,于近期召开了检查通报会。会中,秉持两个原则,采取五项措施,进一步规范煤矿安全监察执法行为,提高执法文书制作水平。
  两个原则:
  一是从严,将“严”贯穿检查通报全过程。检查中,遇到存疑问题,检查组都会进行集体商议,拿出一致意见。会议中,通报人员实事求是,不留情面,将发现的问题一一罗列,逐个指出,避免再次出现同类问题。
  二是从细,不放过任何“蛛丝马迹”。此次检查不仅包含依据法律法规运用有误、表达描述不清晰、用词不准确,还包括了文书的具体格式、标点符号的运用、数字的大小写以及人民币符号的正确运用等内容,进一步规范了细节。
  四项措施:
  一是抓日常学习。扎实开展学习活动,认真学习《煤矿安全规程》、《执法手册》、《法律法规》及执法文书模板,提高理解和运用的能力。
  二是抓源头把关。实行层层把关制度,一份文书从制作到下达至少要经过四道关口,制作人把关、审核人把关、科室负责人把关、带队领导把关,提高文书制作质量。
  三是抓队伍组建。成立专业文书检查小组,抽调各科室的业务骨干,定期对执法文书进行检查通报,定期组织对执法文书出现的问题进行集中讨论,为进一步规范执法工作奠定基础。
  四是抓态度严谨。文书制作要细心,反复修改要耐心,用词要准、格式要对、表述要清,适用法律条款准确,坚决杜绝违反法律程序行为。
 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号