www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 政府信息公开 >

2015年政府信息公开工作年度报告

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2016-03-22 点击数: 【字号: 打印本页

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,总结了2015年度吉林煤矿安全监察局在履职过程中面向社会公众发布煤矿安全生产信息的情况。全文包括工作概述、主动公开信息情况、存在的问题和下一步工作思路三部分。
  一、工作概述
  2015年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续深入推进政府信息公开工作,拓展优化公开渠道、深化规范公开内容,及时、准确地向社会公开政府信息,推动我局政府信息公开工作有序开展。
  一是加强组织领导。局党组高度重视,把政府信息公开作为转变机关作风、规范权力运行、提高工作透明度、保障公众知情权的一项重要举措来抓好贯彻落实。制定下发了《吉林煤矿安全监察局关于进一步加强煤矿安全生产宣传教育和信息公开工作的实施意见》,成立由局主要负责同志任组长,局班子其他成员任副组长,各监察分局(站)、机关各处室、有关事业单位主要负责同志为成员的吉林煤矿安全监察局宣传教育和信息公开工作领导小组,并设立领导小组办公室,具体负责协调宣传教育和信息公开工作。
  二是建立信息通报制度。不定期对各监察分局(站)、各处室和直属事业单位信息公开情况进行通报,促进了信息公开数量和质量的提高。
  三是积极推进行政权力清单公开。按照国家安全监管总局要求,吉林煤监局已制定了《吉林煤矿安全监察局行政权力清单》,初稿已经吉林煤监局局长办公会研究审核通过,并上报国家安全监管总局,待总局审核通过后予以发布。
  四是不断完善网站建设。2015年,对网站的栏目和内容进行了充实和完善。在网站首页增加“三严三实”独立模块,刊载专题教育进展,为全系统广大干部职工提供了快速、便捷的学习渠道,营造出浓厚的活动氛围,成为我局专题教育重要的宣传阵地。增加了“处室信息”、“政策法规”、“政务公开”等栏目,进步加大信息公开力度,提升工作透明度。在局网站首页显要位置添加微博、微信二维码及地址链接,方便网民通过扫描二维码利用微博、微信平台进行沟通交流。
  二、主动公开信息情况
  2015年,共通过政府网站发布煤矿安全生产信息1012条;发布公告、公示信息41条;发布文件信息11条;发布矿井名单11份;发布政策法规64条;发布廉政文化信息25条;发布“三严三实”专题教育信息104条;发布队伍建设信息45条;发布事故快报信息13条;发布事故调查处理信息19条,及时反映了省局和直属单位重点工作、重要活动开展及事故信息情况。2015年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。
  三、存在的问题及下一步工作思路
  2015年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与《条例》规定及上级要求还存在一定的差距,主要是政府信息公开力度还不够大,公开的深度、广度也还不够,信息公开渠道还有待进一步拓宽。
  2016年,我局将采取积极有效措施,扎实推进煤矿安全监察信息公开各项工作的落实。一是进一步提高对推进政府信息公开重要性的认识,进一步增强责任感,不断拓宽渠道、充实内容;二是进一步健全完善煤矿安全监察政府信息公开制度规范和工作规程,确保信息公开工作有效性和实效性;三是继续优化我局政务信息网站服务功能,进一步加大公开力度,把涉及人民群众切身利益的事项作为公开重点,促进煤矿安全监察信息公开工作的深入开展。
                                                      
                                    吉林煤矿安全监察局办公室
                                      2016年3月22日

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号