www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 高层声音 >

黄明强调:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 奋发有为大力推进应急管理事业改革发展

稿件来源:中华人民共和国应急管理部 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-05-25 点击数: 【字号: 打印本页

黄明在应急管理部党组扩大会议和部长办公会议上强调:

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神  奋发有为大力推进应急管理事业改革发展


应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组扩大会议和部长办公会议

  近日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组扩大会议和部长办公会议,认真学习贯彻习近平总书记考察长江时关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,研究部署抓好当前安全生产和汛期防灾减灾救灾工作。强调各级领导干部要对党绝对忠诚,对党和人民的事业极端负责,深入查找防灾减灾救灾工作的短板和不足,系统谋划战略举措,勇挑重担、开拓创新,大力推进应急管理事业改革发展。

  会议指出,习近平总书记考察长江时关于防灾减灾救灾的重要指示和向汶川地震十周年国际研讨会的致信,着眼于中华民族长远发展和实现“两个一百年”奋斗目标,站在构建人类命运共同体、实现人与自然和谐共处的战略高度,深刻阐述了人与自然共处、共生和斗争的辩证关系,充分体现了深沉的忧患意识、强烈的底线思维和高瞻远瞩的战略眼光,进一步丰富和发展了习近平总书记关于应急管理的重要思想,为做好应急管理各项工作提供了根本遵循和行动指南。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,对于调动干部积极性、主动性和创造性,形成干事创业的良好政治生态具有重要意义。

  会议强调,要把认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示,与深入学习领会习近平总书记关于应急管理的重要思想紧密结合起来,学深悟透、融会贯通,掌握精神实质和核心要义。要增强忧患意识,坚持问题导向,聚焦规律认识、能力建设、制度建设等方面的不足,重点围绕自然灾害防治的方针政策、重大工程、法治体系、技术标准、信息化、物资装备、监测预警、风险评估、抢险救灾、宣传教育培训,以及党对防灾减灾救灾工作领导、科学决策和管理体系等重大课题,组织专业力量深入开展专题战略研究,研究制定切实可行有效的对策措施。要以贯彻落实《意见》为契机,大力加强干部队伍建设,树立重实干重实绩的用人导向,建立健全容错纠错机制,营造干事创业的良好政治生态,推动党员干部以昂扬向上、奋发有为的精神状态,积极投身应急管理实践,抓好防灾减灾救灾各项重点工作,建立和落实各类事故灾害应急响应工作预案、工作手册和保障机制,全面提升全社会综合减灾能力,使应急管理工作更好顺应新时代新要求、符合人民新期盼。

  会议要求,各级领导干部要以忠诚担当负责的精神,敢抓敢管、主动作为,深入基层一线,加强督促指导,狠抓工作落实。要清醒认识当前安全形势,深刻吸取近期较大事故和重大涉险事故多发的教训,始终保持警醒警觉状态,严格落实各项防范措施,严防各类安全事故反弹。要坚持把重大隐患当事故对待,深入开展重点行业领域安全专项整治,持续开展明查暗访,对事故多发的地区和单位进行约谈、通报、曝光。要敢于碰硬,严格安全监管监察执法,从严惩处各类违法行为,有效提高执法效能,切实解决只检查不执法和执法宽松软等问题。要面向广大企业和社会公众,多形式、多渠道宣传安全知识和应急技能,真正起到教育引导、提醒警示的作用。要强化灾害性天气监测预报预警,及时发布预警信息,转移安置受威胁人员,做好超前防范。

  应急管理部领导付建华、孙华山、郑国光、黄玉治、尚勇、艾俊涛、王浩水出席会议。中国地震局和国家煤矿安监局领导班子成员,消防局负责人,机关各司局、各单位负责人等列席会议。

                                  (中国应急管理报 蔡一博 摄)

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号