www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

用平凡的坚守和担当实现人生的价值

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-09-11 点击数: 【字号: 打印本页

用平凡的坚守和担当实现人生的价值
        ——学习王继才同志先进事迹心得体会
陈庆瑞


  “守万里海疆不忘初心,倾一腔热血唯酬夙愿”。王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,热爱、执着、担当,把自己全部的时间和精力用在了维护海疆安宁上,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,诠释了一名共产党员的崇高追求,他的精神品质和爱国情怀值得我们学习。
  他对国家忠诚和当担。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,开山岛位于我国黄海前哨,离岸10公里,面积只有两个足球场大,自然环境恶劣,植物难以存活,飞鸟不愿停留,但此岛战略位置十分重要。有人说:“就算给100万,也决不来!”但是,1986年,26岁的王继才接受了开山岛守岛任务,从此把家安在了孤岛上。“你不守,我不守,谁来守?”在国家最需要的时刻,王继才站出来了,无畏艰难险阻,勇于担当保家守土的重担。
  他为事业选择执着和坚守。王继才夫妇在极为艰苦的条件下守卫开山岛,克服无水无电、缺医少药、寂寞无助等困难,实属不易,能持之以恒坚持32年更不容易。这不仅要接受生理、心理上的考验。更加严酷的考验是犯罪分子将这个人迹罕至的荒岛当作难得的“风水宝地”和“避风港”,穷凶极恶的犯罪分子也好,笑里藏刀的犯罪分子也罢,靠恐吓或金钱美色买路都无济于事,王继才绝不网开一面,以铮铮铁骨、凛然正气维护国家法律尊严,保护开山岛那片净土,用执着和坚守诠释了责任和使命。
  他默默无闻奉献全部精力。王继才自26岁接受了守岛任务以来,便与妻子以海岛为家,与孤独相伴,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。32年来,他只有五个春节是下岛过的,父母去世都没在身边,女儿的婚礼他也没能参加。这是他“吃尽一家苦,换来万家欢”,的奉献精神。或许从他上岛的那一刻起,就决定他“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的一生。
  平凡的人给我们最多感动。王继才没有惊天动地的事迹,没有跌宕曲折的传奇,但却是我们普通人看得见,摸得着,最应该学习的榜样。他一辈子只干了一件事,守岛;一辈子只干了一件大事,为国守岛。30多年前,当登上这座“馒头大的岛”时,他不会想到自己会成为“名人”。支撑他走过孤寂旅程的,不过是质朴的承诺和坚定的信念,他用最平凡的坚守书写出了人生最绚烂的荣耀。
 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号