www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

运用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好煤矿安全工作

稿件来源:白山监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-06-14 点击数: 【字号: 打印本页

运用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好煤矿安全工作
白山监察分局   范东强

  黄明同志在应急管理部理论中心组学习会上的重要讲话,为应急管理部今后的工作明确了前进方向、奋斗目标和重点任务,按照分局党总支的工作部署,结合自身工作,我谈谈自己的学习体会。
  黄明部长指出,我们应该用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义最新成果武装头脑,用总书记交给我们的思维方法、工作方法来开展应急管理部的工作。我们煤监系统作为应急管理部的一员,对于我们煤矿安全监察工作应当怎样开展呢?我想主要有以下几个方面。
  一是深入学习新时代中国特色社会主义思想,着重学习习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话。习总书记的系列重要讲话,就是我们做好工作的思想武器和行动指南,思想前行,才能指引方向。要牢记发展决不能以牺牲人的生命为代价,牢固树立红线意识和底线思维,同时还要清醒的认识到安全生产工作不是一时一刻,是一项长期的艰巨的任务,要有坚持不懈打硬仗的准备。
  二是持续推进两个主体责任的落实。
  日常监察还是要督促企业落实安全生产主体责任,一方面今年分局重点推进工作就是向这个方向进行努力,以隐患排查工作进展情况,倒查企业安全生产责任制落实情况。再者要持续加大行政处罚力度,对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,只有真正让他们痛定思痛,才能提高认知,落实责任。第三是必须盯住重点矿井重点灾害,对于灾害严重的矿井,一定要持续进行跟进,能改进的盯住改,不能改的注重防。
  对于监察中发现的矿井区域性问题、共性问题和重大灾害,除了要加强监察外,还要及时与地方监管部门进行沟通,必要时,通过加强和改善安全监管建议书,及时向地方政府、监管部门提出合理化建议,促进监管责任落实。
  三是打铁还需自身硬,要提高我们自己的综合实力。
  一方面要加强学习,面对新时代的安全生产工作,要有本领恐慌的危机感,一刻不停的增强本领,加强政治理论水平学习,提高政治素养;加强业务能力学习,提高工作能力,要把学习教育和工作实践结合起来,才能在处急事、破难题中经受磨炼、增长才干,提升综合素质。
       另一方面要敢于担当,新时代同样要求我们要有新担当,要敢于对逾越红线的企业说不,敢于对超过底线的行为出手,敢于亮剑;在重大政治考验面前要旗帜鲜明,在困难挑战面前敢于迎难而上,这才是新时代煤矿安全监察队伍的新形象。

 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号