www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

吉林煤矿安全监察局监察执法经验材料

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-05-11 点击数: 【字号: 打印本页

  一、创新方式方法,提高监察执法效能。一是在长效机制上固化。从2016年下半年开始,坚持实行分局“周研判”、全局“月分析”制度,滚动掌握煤矿安全形势,重点任务横向对接、纵向推进、专项督办,“科学研判、重点突出、责任明确、协调推进”的工作机制逐步成熟,把控能力日益显现。分局每周开展一次辖区煤矿安全生产研判工作,分析辖区煤矿安全生产存在的主要问题及面临的形势、需要重点关注的问题,统一思想,并形成研判报告,报局主要领导审阅、批示。省局每月召开一次执法分析会议,分析全省煤矿安全生产形势及监察执法工作情况、省局及分局下月监察执法计划衔接。二是在工作方式上转变。实行监察组模式,4个分局(站)打破科室壁垒,组建6个监察组,人员多、力量强、专业全的优势进一步发挥。探索专业组制度,每年聚焦重点难点开展调查研究,助力监察执法有的放矢、事故防范心明眼亮。落实联系监察员制度,每处煤矿都明确1名联系监察员和需要完成的14项工作,将重心下移到企业、到现场。推进信息化监察,智能执法单机版开发技术方案变为现实,实现线下文书制作、线上统计分析;OA系统PC端和手机端的功能不断完善,相关工作实现网上运行。三是在监察责任上夯实。以监察执法手册为基础,组织人员对监察表格内容逐条进行梳理,不断完善监察内容,对实际操作有困难条款具体研究提出解决办法,在监察执法中,要求监察员按监察表格内容进行监察,并在监察表格上签字,以此夯实监察责任,增强责任心,最大限度发现隐患消除隐患,形成“尽职照单免责,失职照单追责”工作氛围。四是在量化考核上较真。实施监察员执法量化考核,推出“一单”“两表”“一台账”,覆盖省局、分局每名监察员,跟踪现场执法过程,统计执法基础数据,月度公开通报,年度评比考核,量化考核结果将作为监察员评先、提职、奖惩重要依据,强化担当意识、提高履职能力。五是在执法效能上升级。主动适应新时代对煤矿安全工作提出的新要求,印发《指导意见》,秉持“五个坚持”,即依法履职、严格执法,统筹协调、整体推进,提升效能、激发动能,突出重点、落实责任,督促指导、增强合力,着力打造严格、规范、公正、文明的监察执法“升级版”,推动国家煤矿安全监察执法在促进两个责任落实、防范遏制煤矿事故中的地位和作用明显提升。
  二、激发主体作用,细化压实企业责任。一是完善责任体系。制定《煤矿安全生产责任制范本》向全省煤矿发布,明确了企业董事长、总工程师、矿长等32个主要岗位的安全责任,以重点岗位的明责履责推进全员知责尽责。在煤矿企业强力推行“人手一张明白纸”,明确各岗位技能要求、应知应会和避险常识,推动各岗位人员上标准岗、按标准干、干标准活。目前,一类煤矿在井下采掘作业面、主要巷道、硐室悬挂了网格化管理牌板,明确了各层级管理负责人。二是推行责任监察。制定《煤矿安全责任监察暂行规定》,针对30种隐患问题,追根溯源,抽丝剥茧,依据情节依法层层追究企业负责人及各岗位的责任。探索上溯问责,试行一般隐患问责矿长、重大隐患问责董事长,紧抓矿长、总工程师两个关键人,以上率下夯实责任根基,推动实现“三个转向”,即:由对“隐患”的监察转向对“隐患”和“产生原因”的共同监察,由对“事”的监察转向对“人”和“事”的共同监察,由对“煤矿”的监察转向对“煤矿”和“集团公司”的共同监察。三是坚持逢查必考。紧盯“人”的关键因素,以新版《煤矿安全规程》、一张明白纸、岗位安全责任为主要内容实行逢查必考,弥补安全短板。为此,利用1年时间,邀请20余名专家参与,经3次全面修改,制订70余万字的培训教材和50余万字的考试题库,各发行5000册,推进全员培训、全员考核、全员过关,不合格不上岗,力促企业按规管理和从业人员守规作业。
  三、构建双重机制,关口前移提高防控能力。在编制11套制度规范的基础上,印发加快推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的《意见》,明确标准化作业流程、岗位安全风险清单、岗位安全风险告知卡等9项任务的执行线路图和完成时间表。并因地制宜,制定了指导小煤矿双重预防机制建设的“精简模板”,进一步明确双重预防机制的21项监察内容。
  四、聚焦问题精准发力,集中开展控防专项行动。高度警觉2017年冬季以来煤矿头脑热、生产热、违法热以及超能力、超层越界、超规定组织生产等突出问题,制定《严厉打击煤矿违法违规生产建设的工作意见》《安全生产造假行为检查内容和办法》《防范煤矿非法采煤八项措施》和《关于加强地方煤矿密闭管理的规定》,并集中开展“严执法、控三热、防三超”专项行动,作为打非治违的“当头炮”。本着“小罚等于不罚”的认知,对问题严重煤矿实施顶格处罚,进一步达成“高压是常态、处罚是必须”的共识。
  五、压茬推进持续发力,部署开展体检专项行动。持续巩固扩大煤矿安全“体检”成果,在2017年工作基础上,2018年二季度启动“体检式”监察执法专项行动,再次覆盖全省所有复产复工煤矿。体检行动坚持“体检就是执法”、“精、细、实、严、全”和“统筹兼顾,共同担责”的原则,落实“五个必须”的要求,即必须充分准备,先谋后动,集思广益,做到线上线下结合、有的放矢;必须贴近实际,在矿井正常生产运行状态下进行;必须跟班监察,至少完成一次矿井采、掘、机、运、通等主要作业系统的跟班监察;必须逢查必考,严格落实《煤矿安全培训规定》;必须认真总结,完善一矿一册、实施一矿一策。进一步形成“省局牵头、分工负责,重点突出,执法严格、建立长效机制、巩固拓展成果”的工作格局。
  六、抓源头夯基础,推动煤矿固本强基。一是着眼打造数字矿井。按照“技术先进、系统统一,整合资源、分批建设,瞄准前沿”的基本原则,实现煤矿事故风险分析平台的改版升级,完成全省煤矿基础信息、监察执法、在线监测等7个子系统。目前已有63处煤矿开展了基础信息系统填报工作,生产管理系统累计上传文档3102份,隐患排查管理系统录入隐患9983项,智能执法系统上传文书2366份,完成6处重点煤矿的安全监控系统、人员定位系统、工业视频系统联网,为煤矿基础信息化、监察执法智能化、风险管控精准化奠定基础。二是搭建平台嫁接经验。树立“服务企业也是监察执法”理念,将辽矿集团安全管理模式、放顶煤开采技术、瓦斯抽采经验成功复制到其他企业。“走出去”组织乡镇煤矿到黑龙江、重庆等地观摩学习,“请进来”联系重庆煤科院到本地区考察验证,推进机械化改造落实落地。三是积极推进科技强安。继续开展“机械化换人、自动化减人”专项行动,加强煤矿机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设。目前,吉煤集团采煤机械化达到100%,掘进装载机械化达到100%。以“超前预测、主动预警、综合防治”为重点,通过组织煤矿企业申报安全科技“四个一批”项目,推进瓦斯、水、火、冲击地压等灾害防治技术攻关。龙家堡煤矿建设微振和地音装备监测预警系统,落实综合防冲措施,矿震级别由最高2.15级降到1.6级以下可控范围。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号