www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

感悟良知与责任

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-05-11 点击数: 【字号: 打印本页

感悟良知与责任
——观电影《邹碧华》有感

档案馆  孙艳

 
     “……人们往往不理智,缺乏逻辑性并以自我为中心;
     原谅他们吧,无论如何。
     如果你诚实和坦率,人们会欺骗你;
     仍然诚实和坦率吧,无论如何。
     你今天做的好事,人们往往明天就会忘记;
     仍然去做好事吧,无论如何……”
     相信看过影片《邹碧华》的人,会和我一样难忘影片中邹碧华朗诵的这段话。也会和我一样,真切地感受到这确实是一部弘扬主旋律、传播正能量的好作品!
     影片真实生动地描述了被誉为“时代楷模”的人民法官邹碧华的感人事迹,使人深受感动。邹碧华同志生前是上海市高级人民法院原副院长,一生短短47余载,践行了一个优秀共产党员的本色,践行了一个朴实无华、默默奉献干部的优良作风,践行了一个真抓实干、惩凶扬善法官的工作态度。他精湛的审判业务能力、敬业的工作态度赢得了社会各界的尊敬,验证了公道自在人心这句话。我们应该用实际行动向邹碧华同志学习,以他为楷模,在实际工作中做好本职工作。
      一是要学习他爱岗敬业、尽职尽责的精神。
     邹碧华同志干一行,爱一行,专一行。他时刻怀有乐观向上的心态,在司法改革中积极进取,不抱怨,尽职尽责地做好本职工作。我们传承和发扬邹碧华精神,力争做一名新时期的好干部、好党员,让工作更好更称职、精益求精、完美,就要像他那样,时刻以乐观充实、热情端正的态度对待每项工作,工作上多动脑,勤思考,求创新,讲方法,多做贡献,做出成绩。我们要牢记邹碧华同志说的“不要以为你做的事情没有意义,一代人有一代人的使命,我们做的好一点,社会就进步一点”,要真正明白“不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里”的意义。
  二是要学习他孜孜不倦、术业有专攻的学习精神。
  影片中他家的三面书墙、桌椅旁堆满的书籍、演讲中他脱口而出的名言,都能看出他是知识渊博的人。他的著作《要件审判九步法》成为了全国民事法官和律师办案的重要指引。取得这样的成果,可以看出,邹碧华同志在百忙的工作中抽出了很多时间来学习、学习、再学习。我们也要像他一样,勤学习,善学习,学习理论知识,学习专业技能,挤出时间学,有计划地学,要勤奋、努力、不耻下问、持之以恒。
  三是要学习他关爱他人、善待他人的博爱精神。
  作为法官有一种责任,那就是公正。面对上访的群众、无处申冤的聋哑老人、因案件而受到委屈的同事,他都以爱心、真心、诚心、热心相待,耐心细致的做通了他们的思想工作,化干戈为玉帛,一笑泯恩仇,以真情解开人心中的结,以热诚冰释积郁的冤,还当事人一个圆满的公平。只有心中有大爱的人,无私温暖的人,对党无限忠诚、对人民的无比热爱、对事业的无私奉献的人才能做到这样。
     观看完电影《邹碧华》,我更加明确了自己今后努力的方向。要把向邹碧华同志学习与贯彻十九大精神结合起来,以邹碧华为榜样,坚定理想信念、忠诚档案事业,知行合一,加强服务意识,更加严格自律,更加主动工作,协助领导和同事们把档案工作做细、做实。

 

随机信息

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021 联系电话:0431-81330785

吉ICP备060048>23号