www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

五个升级助力打造监察执法工作升级版

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-02-27 点击数: 【字号: 打印本页

五个升级助力打造监察执法工作升级版

张 庆 山

  对监察执法工作来说,打造升级版应首先从以下五个方面入手:
  1.执法理念升级。煤矿监察机构是行政执法部门,是 “依法治国”方略的贯彻者和执行者,更是“依法治安”的践行者。在监察执法工作中“法治”是根本。作为执法者首先要知法、懂法、守法,一切行为都要在法律规定的框架内,遵循“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,一切以人民群众的生命财产为重,不断改进执法方式、规范执法言行、讲究执法艺术,坚持以法为据、以理服人、以情感人,严格贯彻执法适度原则,努力使相对人既感受到法律的权威和尊严,又感受到国家煤矿安全监察的人情关怀和温暖。
  2.执法意识升级。煤矿安全监察执法是煤监机构的主要职责,发现和消除一些事故隐患是每次监察的重要作用之一,每次监察可能都发挥了一定的作用,也可能避免了一些事故,但只治标不治本,事故隐患一茬接一茬,大家都有体会。那么根源到底在哪?大家都会说,企业的安全生产主体责任没落实,安全管理不到位、制度执行不到位、从业人员素质差等等这些确实是事实,也是客观存在的,而且是主要根源。但是其他原因呢?煤矿安全监管监察工作本身是否存在问题?反思自身的工作,确实存在“检查多,执法少”的问题,总认为只要隐患和问题消除解决了就行,对执法重要性认识不到位,致使监察执法的真正作用没有更好的发挥出来,违法违规行为没有依法得到惩处和震慑。关键是“执法”意识不强、责任意识不强。因此,必须进一步提高“执法”意识,坚决克服 “同情理解”和差不多就行的心里,提高法治意识,彻底解决的“检查多,执法少”的问题,达到总局《意见》提出的“检查必执法,执法必严格”的要求,依法采取现场处理、行政处罚、行政强制等执法措施,依法惩处安全生产违法违规行为,让监察执法起到警示、震慑的作用。
  3.监察质量升级。近年来,通过不懈努力,监察执法质量有了较大提升,也得到了社会的认可,特别是得到了安监系统的认可。但随着时代的变迁、社会的进步,社会主要矛盾发生了根本的转变,对我们监察执法工作提出了更高的要求。因此,我们必须进一步提升监察执法质量,解决“想不到、看不到、查不到、治不到”的问题。如何提升监察执法质量,是我们一直在探索的课题,摸索出了表格式监察、集中监察、专业组监察等等,都对提高监察执法质量发挥了重要的作用。到目前为止,除了每位监察员个体都要注重提升综合素质外,大家公认的最好的办法,就是实施表格式监察。因此,坚持和完善表格式监察是提高监察执法质量的有效途径。同时,也要研究如何运用好执法手册,使其真正发挥作用。
  4.执法效能升级。在提高监察执法质量的同时,更要注重监察执法效能的提高,对重大违法违规行为和典型案例,不但要依法依规出重拳惩戒本企业,还要通过案件公开裁定,执法信息公开等方式,警示辖区其他企业,“举一反三”吸取教训。当然还有很多办法。
  5.执法手段升级。一方面要规范使用智能执法系统,形成完整的制度体系,进一步规范执法行为;另一方面是要加快安全生产信息化平台建设,逐步做到现场执法与信息化执法相结合,提高执法的时效性与针对性;第三方面是按照总局《意见》的要求,逐步推行通过执法记录仪、录音录像等方式对执法行为进行记录,实现全过程留痕和可回溯管理;再一方面是要丰富执法手段,在对重点矿井用足用好成熟的监察方式方法外,对重点企业以外的煤矿加大“双随机”抽查力度,目前国家局要求是“双随机”抽查的比例要不低于计划的30%,实践证明“随机”抽查、不告知监察能够发现一些正常情况下发现不了的问题,很值得推广。
  打造监察执法工作升级版,还有很多方面的工作要做,这是一项系统工程,涉及方方面面,建议先打造一些“单机版”最后整合成完整的系统。以上很多是个人的认识和思考,以期能够起到抛砖引玉之作用。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号