www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 学习园地 >

创新驱动发展,无畏“弯道超车”

稿件来源:辽源监察分局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-02-24 点击数: 【字号: 打印本页

创新驱动发展,无畏“弯道超车”

——《〈辉煌中国〉(二)创新活力》观后感

辽源监察分局  孙海龙

  “落后就要挨打,近代史上,我国落后挨打的根子之一就是科技落后”,习总书记如是说。党的十八大到十九大这五年,在习总书记的公开讲话和报道中,“创新”一词出现愈千次。机者如神,难遇易失。中国的战略抉择是,把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略。中共十八届五中全会明确了以“创新”为第一位的五大发展理念,可见其受重视程度。
  前些年,我国很多产业都处于国际产业链的中低端,消耗大、利润低,受制于人。正是党中央的正确决策,大力发展民族自主创新能力,才让中国在激烈的国际竞争中拔得头筹、赢得主动。近五年,从移动支付到共享单车,从“中国制造2025”到物联网、大数据等新技术,从空天、海工领域到芯片等尖端领域,再到参与大科学计划,科技创新正在让百姓生活更为便捷,让企业发展更具活力,让国家实力更加强大,这些打破常规的创新“黑科技”让中华民族儿女心潮澎湃。创新,我们最深沉的民族禀赋,再次焕发出撬动地球的力量。
  人类历史上最大的射电望远镜FAST,将帮助人们探索百亿光年以外星际间的互动信息,从提出构想到建设完成,三代科技工作者,历经22年,先后攻克了十多项世界级难题。中国天眼的发明意味着,人类观测太空已不存在任何死角。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。举一国之力,为未来打下坚实的根基,这是中国独有的创新优势。
  “嫦娥三号”月球探测器,首次实现月球软着陆,创造了在月工作时间全球最长纪录。世界首颗量子卫星“墨子号”提前实现全部既定科学目标,中国量子通信领跑世界。“天宫二号”,这是中国第一个真正意义上的空间实验室。站上科技制高点,中国已经有足够的底气,拥抱未来。
  “千人计划”、“万人计划”等科教兴国和人才强国战略,托起了中国的人才体系建设。中国留学海外的人才,回国总数已经突破265万,全国为留学人员建起的创业园有347家,与众不同的创业环境,让更多人才有了发挥才智、展现价值的空间,让中国以科技创新为核心的全面创新取得巨大成效。一个尊重知识、尊重创造的国家,必有希望。
  2016年中国移动支付金额208万亿元 世界第一。
  2016年中国工业机器人销量约9万台 世界第一。
  全国人才资源总量1.75亿人 较五年前增长43.8%,世界第一。
  发明专利申请受理数年均超100万件 世界第一。
  2016年研发经费1.57万亿元 比2012年增长52% 世界第二。
  科技进步对经济增长贡献率 2012年52.2%提到2016年56.2%。
  2017全球创新指数 中国第22位(从2013年第35位)位居中等收入经济体第一。
  这些耀眼的数据,让中国比以往任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。一项项尖端创新,不断的拉伸全球人们对“顶配中国”的想象。这个国家比以往任何时候都更加确信,创新是国之利器,人民生活赖之以好,企业赖之以赢,国家赖之以强。创新正在塑造着面向未来的新型经济,正在驱动着中华民族的蓬勃发展,正在助推中国在新一轮科技革命和产业变革中无畏弯道超车!

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号