www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 廉政文化 >

中纪委监察部对5起典型“四风”问题通报曝光

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-03-02 点击数: 【字号: 打印本页

  一、福建省福安市国税局原党组书记、局长王燕韩,原党组成员、副局长周兴旺违规收受礼品礼金问题
  2015年春节至2016年中秋节期间,王燕韩违规收受管理和服务对象赠送的2瓶茅台酒、6条中华香烟、10张购物卡及3根金条,价值共计13万多元。2016年春节至中秋节期间,周兴旺违规收受管理和服务对象赠送的5张购物卡、20只大闸蟹及1根金条,价值共计5万多元。2017年12月,经福安市委批准,福安市纪委分别给予王燕韩、周兴旺开除党籍处分,收缴其违纪所得。
  【福建省纪委党风室点评】收受礼品礼金,是违反中央八项规定精神的问题。本案中,王燕韩、周兴旺对落实中央八项规定精神麻木不仁、置若罔闻,借“节日”之名行“四风”之实,是典型的“节日病”,必须严肃查处。这一案例表明,纠“四风”、转作风没有间歇期,没有休止符。我们要重整行装再出发,以永远在路上的执着,“滴水穿石”不停歇,一个节点一个节点坚守,一锤接着一锤敲,坚决防止回潮复燃,推动纠“四风”取得压倒性胜利。
  二、山西省武乡县人大常委会原党组书记、主任郝炳宏借其子结婚之机敛财问题
  2017年8月6日、12日、13日,山西省武乡县人大常委会原党组书记、主任郝炳宏借其子结婚之机,在家中违规收受157名下属及管理服务对象礼金共计9.1万元。郝炳宏受到党内严重警告处分,被免职。
  【山西省纪委党风室点评】郝炳宏身为党员领导干部,违反中央八项规定精神,借其子结婚之机,大操大办,违规收受下属及管理服务对象礼金,严重破坏党风政风,应予严肃处理并通报曝光。几年来,各级纪检监察机关严格监督执纪问责,持续保持狠刹“四风”高压态势,但是一些老问题屡禁不止,一些党员干部仍然心存侥幸,不收敛、不收手,顶风违纪,这表明“四风”问题具有顽固性和反复性,党员干部的思想自觉和行动自觉仍需加强。我们必须按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇纠正“四风”,以永远在路上的决心和韧劲巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深化作风建设。
  三、江苏省常州市钟楼区委农村工作办公室副主任、钟楼区农业局党组成员邱志欣私车公养问题
  2015年9月至2016年6月,邱志欣在担任钟楼区五星街道党工委委员、副书记、纪工委书记期间,使用单位加油卡为其私家车加油,2016年6月调任区城市管理局党委副书记、纪委书记后,仍继续使用该加油卡为其私家车加油,至2017年7月累计消费人民币1.02万余元。在组织调查前,邱志欣主动交代违纪问题,并上缴了违纪款项。2017年11月,邱志欣受到党内严重警告处分。
  【江苏省纪委党风室点评】私车公养看似新表现,实则老问题,本质就是“四风”问题在高压之下的改头换面、隐形变异。“四风”问题具有顽固性反复性,我们必须发扬钉钉子精神,紧咬不放、紧盯不松,驰而不息正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  四、内蒙古自治区监狱管理局原狱政处处长王阁,呼和浩特第二监狱原党委委员、纪委书记李建成等人违规组织公款吃喝问题
  2017年5月3日上午,内蒙古自治区监狱管理局狱政处组织召开该局法制处、驻呼地区各押犯单位相关负责人及有关工作人员座谈会。会后,王阁组织参会人员在呼和浩特市赛罕区红山大酒店就餐,消费2367元。餐后,李建成在内蒙古恒正集团呼和浩特第四工贸有限公司报销该笔费用。2017年11月,自治区纪委驻司法厅纪检组分别给予王阁、李建成党内严重警告处分;对参加公款吃喝的其他13人进行了诫勉谈话。
  【内蒙古自治区纪委党风室点评】在中央三令五申的情况下,上述被通报人员仍然顶风违纪,充分说明了“四风”问题的顽固性和反复性,充分证明纠正“四风”一刻也不能放松。各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要指示精神,持续正风肃纪,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。继续紧盯“四风”问题,防止反弹回潮;对我行我素和顶风违规违纪的问题,以零容忍的态度严肃查处;对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,持续警示震慑;对纠正“四风”工作不力、问题突出的地方和单位,严肃问责追责。
  五、四川省兴文县粮食局党组书记、局长王绍军公款旅游问题
  2016年9月,王绍军带队一行7人到江西会昌考察米粉加工厂和参加贵州凯里粮油精品展示交易会期间,擅自改变行程,绕道到海南三亚旅游,用公款报销差旅、住宿、餐饮等费用共计2.349万元。王绍军受到党内警告处分。公款旅游费用由参与人员个人承担。
  【四川省纪委党风室点评】王绍军身为党员领导干部,本应带头守纪律、讲规矩,却在公务考察活动中违规变更行程、公款旅游,实质上是享乐主义抬头,表明“四风”问题具有顽固性和反复性。当前,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以不松劲、不停步、再出发的精神把纠正“四风”往深里抓、实里做,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号