www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 监察执法 >

吉林监察站“四个严查”推动煤矿水害防治责任落实

稿件来源:吉林煤监站 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-06-22 点击数: 【字号: 打印本页

  按照《吉林煤矿安全监察局关于开展水害防治专项监察的通知》要求,吉林煤监站对辖区煤矿开展了水害防治专项监察,采取强有力措施,强化煤矿水害防治工作,推动煤矿水害防治责任落实,确保辖区煤矿汛期安全。
  一是严查探查老空区安全措施的制定和执行。紧盯水害防治重点环节,针对蛟河市辖区煤矿复采残采,巷道错综复杂,老空区相互贯通,水害防治难度大的实际情况,重点对矿井掘送巷道揭露老空区前探查老空区安全措施制定和执行情况进行深入细致检查。责令矿井必须明确接近老空区时预留的煤(岩)柱厚度,探明老空区的水、火、瓦斯等灾害因素,做实做细煤矿水害防治工作。
  二是严查矿井汛期安全防范措施的制定和执行。汛期已经来临,责令煤矿必须对防治水工作进行全面检查,结合矿井实际情况认真制定和执行汛期安全防范措施,建立灾害性天气预警和预防机制,严格落实雨季巡视制度,当暴雨威胁矿井安全时,必须停产撤人,严防水害事故发生。
  三是严查煤矿探放水工作开展情况。检查煤矿探放水设备和专业队伍配备情况,是否做到“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”,要求煤矿对不清楚或有怀疑的地段,都必须进行探放水,提升探放水钻孔施工质量,确保钻孔方位、倾角、深度等符合设计规定。
  四是严查井下排水设施设备的维护和使用。督促煤矿及时清理水仓,定期维修保养水泵、管路等设施,排查排水系统是否满足安全生产需要。对排水系统不完善的或排水设备不可靠的,督促立即进行整改。推动蛟河市星博煤矿增设排水管路,提升了排水能力。

 


 

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号