www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

狠抓五项重点,持续推进煤矿安全形势平稳向好

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-08-31 点击数: 【字号: 打印本页

  

  8月30日,李峰同志主持召开第八次监察执法综合分析会,贯彻落实应急部8月28日召开的进一步加强当前防汛抢险救灾工作视频会议精神,分析研判当前煤矿安全形势,明确近期五项监察执法重点任务。
  一是发力推进异地监察执法专项行动。要保持工作的力度和强度,形成不间断的控制力,在交流中提升工作能力、在执法中提高安全水平。要加强工作的沟通和调度,实行异地行动矿报周报制度。要统筹双重预防机制建设、安全培训和超能力专项监察、信息化平台填报三项工作,督促煤矿做实做细第二次隐患自检自改,安全培训执法检查做到“逢查必考”,对超能力组织生产、采掘接续严重失调的煤矿依法责令停产整顿,将企业端信息化平台运行情况作为每次执法的必查内容。
  二是深刻汲取贵州煤矿“8• 6”突出事故教训。对未按规定进行突出危险性鉴定的,一律认定为突出矿井;对区域防突措施不到位、未消除突出危险性的煤层,一律停产整顿。要严格落实国家煤矿安监局《关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》要求,保持打非治违高压态势。要高度关注江源煤业突出问题,研究全面有效、长远可靠的对策措施,筑起防火墙、救生墙、安全墙。
  三是抓紧梳理执法依据方面的文件规定。安排专人梳理国务院安委办、应急部、国家煤矿安监局宣布失效和废止的文件,涉及煤矿安全监察执法依据方面的,要制作成课件,进行专题业务培训。尽快研究印发深化执法监督的制度措施,做到严执法、依程序、讲证据、重细节、全闭合。
  四是充分准备异地交流执法工作。赴新疆异地交流执法工作要有的放矢,做好充分准备,展现吉林煤矿安监局的能力和水平,并本着学习的态度,多听、多看、多研究,形成有价值的成果。同时,认真总结、学习借鉴河南煤矿安监局来吉异地交流执法的工作方式、工作态度、工作作风,指导我们的工作。
  五是全面加强值班值守和应急响应工作。从本周开始,省局实行局级、处级双人双岗值班值守,严格遵守四项值班值守纪律。全员学习新修订的《吉林煤矿安监局煤矿事故应急救援预案》,明确各自职责和工作程序,提升应急响应水平。
  会议强调,全局党员干部要深刻思考长春长生公司问题疫苗案件的警示,时刻把煤矿安全国家监察职责记在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土必有责,守土必尽责。要学习贯彻吉林省委关于作风大整顿活动的《意见》精神,反躬自省,举一反三,以更高的标准、更严的要求,教育引导全局干部职工不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,为推动全省煤矿安全形势根本好转提供坚强作风保证。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号