www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

吉林煤矿安全监察局精心部署“安全生产月”活动

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-06-06 点击数: 【字号: 打印本页

  为认真贯彻落实全国安全生产新闻宣传工作视频会议精神,依据《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,吉林煤矿安监局结合监察执法工作实际,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强煤矿安全生产应急意识、提高煤矿防灾减灾救灾能力、遏制重特大事故为目标,以落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,精心部署安排“安全生产月”活动。
  一是开展主题宣讲活动。局党组成员在“安全生产月”活动期间将分赴重点产煤地区向煤矿企业对口宣讲,引导煤矿企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,持之以恒抓好安全生产。
  二是开展安全宣传咨询日活动。将通过设立咨询台、宣传板、发放煤矿安全宣传材料等多种形式,回答群众关心的煤矿安全生产问题。开展微信传播安全知识活动,将“安全生产月”活动宣传标语,参加咨询日等“安全生产月”活动的照片等分享到朋友圈。
  三是开展警示教育、突出“生命至上、安全发展”活动主题。要因时制宜、因地制宜,矿井与辖区相结合、市州与县区相结合、集中与区域相结合,监察监管与煤矿企业联动,做到安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。
  四是开展“体检式”监察执法。结合“安全生产月”活动,针对当前吉林省煤矿安全生产状况,按照“精、细、实、严、全”五字要求,坚持“必须充分准备、必须贴近生产状态、必须跟班监察、必须逢查必考、必须一矿一策”五个必须,深化“体检式”监察执法,严惩一批违法违规行为,提高监察执法工作的针对性和实效性,有效防范遏制煤矿重特大事故,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。
  五是开展法律法规知识竞赛活动。在“安全生产月”期间举办安全生产法律法规知识竞赛活动,通过开展竞赛活动,增强广大监察人员法律意识和学习意识,提高运用法律法规的能力水平,以利于在执法工作中对企业进行普法,达到以竞赛促进学习,以学习促进贯彻的目的。
  六是督促企业开展应急预案演练活动。由应急救援中心和各监察分局(站)督促辖区矿井按照相关规定开展应急预案演练,认真做好演练评估、总结,检验应急预案的适用性、针对性和全面性。要通过应急预案演练,优化应急预案,提高煤矿企业事故应急处置能力,推动应急管理工作进一步落实。

                                 监察二处

随机信息

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021 联系电话:0431-81330785

吉ICP备060048>23号