www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

吉林煤监局认真吸取事故教训,“四个加强”严防井下运输事故

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-06-05 点击数: 【字号: 打印本页

  近期,全国发生多起煤矿机电运输事故,吉林煤监局认真吸取相关事故教训,切实做到把别人的事故当成自己的事故看待,“四个加强”严防煤矿井下运输事故。
  一是加强监察执法力度。立即启动开展设备安全专项监察,认真吸取相关省份事故教训,把握关键环节、紧盯主要设备、抓住关键问题,切实做到井下运输系统不可靠不允许运行,主要设备未经检测检验合格不允许使用、存在机电运输方面重大问题隐患不允许生产。
  二是加强事故警示教育。结合安全生产月活动,将近期国内煤矿机电运输事故作为重点事故警示案例,深入剖析教育、深化思想认识,深刻对照反思,切实通过事故案例警示教育推动全省煤矿机电运输安全管理工作实现认识有提升、标准有提高、工作有提速。
  三是加强设备安全管理。督促全省煤矿企业全面排查治理提升运输系统存在的安全隐患,建立健全提升运输系统巡回检查制度,确保提升运输设备按规定安装各类安全保护装置并按定期检测检验,各种保险装置必须动作灵敏、性能可靠,各类安全设施必须配备齐全、功能完善,严禁使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺,严禁提升运输设备超负荷或带病运转,严禁使用矿车、材料车等运送人员。
  四是加强安全基础工作。检查督促矿领导带班下井制度落实情况,推动加强现场安全监督检查,规范各种设备安全规程和操作规程的制定、审批和实施,确保井下作业人员必须全部培训合格后方可上岗,严禁违规蹬车等机电运输类“三违”现象发生,保证各项机电运输制度和措施落实到位。

                               科技装备处

随机信息

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021 联系电话:0431-81330785

吉ICP备060048>23号