www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

吉林煤监局三个步骤九项措施保障“两会”期间煤矿安全生产工作

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-03-07 点击数: 【字号: 打印本页

  为确保“两会”期间全省煤矿安全生产形势稳定,吉林煤矿安监局在全国“两会”召开之前,专题研究部署重点工作,采取三个步骤九项具体措施保障全国“两会”期间煤矿安全生产形势稳定。
  第一步骤:精准把控情况,做到心中有数
  一是提高政治站位,强化使命意识。要求全局要进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,增强责任感和使命意识,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生;
  二是做到对辖区煤矿状态做到心中有数。要求分局全面调度、详细掌握辖区煤矿生产、停工情况,分级分类等情况,制定相应的工作方案。
  三是准确掌握辖区地方各级政府政策。要认真了解对煤矿企业在“两会”期间的安全生产工作要求,督促各煤矿企业按要求制定确保“两会”期间安全生产的工作方案。
  第二步骤:加强现场执法,督促责任落实
  全国“两会”召开期间,要加大监察力度,全体监察员全部出动、深入现场,全覆盖检查。
  一是全面落实地方监管责任和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实,确保安全形势稳定;
  二是要求全体监察员深入基层、深入煤矿进行暗查暗访和巡查,做到全覆盖,无死角,切实担负起国家煤矿安全监察员的崇高使命;
  三是严格监察执法。在监察执法工作中严格检查“两会”期间工作方案,严厉查处各类安全生产违法违规行为,加强对安全生产隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。对审批把关不严格、不按工作方案规范组织生产活动的将给予严肃处罚,全力督促企业建立健全安全生产责任制,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患。
  第三步骤:加强对“两会”以后复产矿井的监察
  一是强化对“两会”以后复工复产矿井的监察,严格把关。督促企业制定并严格落实复工复产安全保障技术措施,要按照“谁验收、谁负责”原则,严格执行复产验收制度,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为;
  二是深化细化每周对煤矿安全形势的研判分析工作,及时发现共性问题或倾向性问题,做到心中有数、心中有底、问题尽在掌握,对灾害严重矿井严密监控;
  三是持续开展严厉打击退出矿井死灰复燃、停产矿井私自偷采、超能力越界生产等违法行为。

                                     监察二处

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号