www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 工作动态 >

迎接十九大煤矿零事故专项行动收效明显

稿件来源:吉林煤监局 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2017-10-30 点击数: 【字号: 打印本页

  吉林煤矿安监局深入贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境的部署要求,以旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,在10月份集中开展迎接十九大煤矿零事故专项行动,坚持高位推动、上下联动、果断行动,大检查与大整改互融互合,严要求与严执法齐头并进,确保了党的十九大期间全省煤矿的安全稳定。
  一、紧盯重点,强力度蹲点监察。综合近年来监察执法掌握的情况,从全省84处煤矿中筛选出13处作为近期防控事故的重中之重。省局处级干部带队、分局专业力量配合,组建10工作组、每组5名监察员,分赴13处重点煤矿开展蹲点式、全天候监察执法,一矿一策重点完成5项任务:一是跟班监察,入井35矿次、163人次,把握系统问题、查处隐患132项,站稳执法立场、经济处罚11.6万,防“三超”、治“三违”;二是警示教育,组织88场次、9675人次,宣讲重庆市金山沟煤矿“10•31”和内蒙古宝马煤矿“12•3”两起特别重大瓦斯爆炸事故案例,敲警钟、绷紧弦;三是关口前移,统计分析了7月份以来103起轻伤事故原因,找准症结、防患未然;四是着眼岗位,组织34场次、2224人次,从行政决策、技术管理、一线操作三个层面开展应知应会技能测试考核,着力弥补人的因素上的短板不足;五是立足长效,综合调研、深入推进网格化责任体系和双重预防机制建设。
  二、持续发力,高频度巡查暗访。把蹲点监察煤矿以外的71处全部作为巡查暗访的对象。4个分局(站)领导牵头组织成立6个巡查组,编排好时间表、任务单,坚持“一周一覆盖”的高频次开展不间断的巡查暗访。15天来,429人次实际巡查139矿次,查处隐患109项,实施经济处罚151万元。特别是针对长期停产矿井,主要采用突击巡查、下井核查的方式严查违法违规行为。近日在吉林桦甸市暗访时发现一乡镇煤矿存在假图纸、假数据、假记录等问题,责令立即停止井下所有作业、立即撤出井下所有人员、地方安监部门立即派人驻矿盯守。后经连夜调查、二次下井查实该矿隐瞒井下采煤工作面、不配合监察执法等行为,对该矿责令停产整顿、暂扣安全生产许可证、处罚134.5万元;对该矿矿长撤销矿长职务、处罚5.3万元;对桦甸市政府及安监局有关领导进行约谈,重拳打击、强力震慑违法违规行为。
  三、把控研判、严尺度督导攻坚。按照局领导责任分工,李峰同志、黎玉峰同志、何立坤同志、惠宇雷同志分别带领4个综合督导组,分赴各重点产煤地区,深入基层一线指导、推动蹲点监察和巡查暗查的落实,既为基层工作排忧解难,又为基层同志鼓劲撑腰,并与地方政府、煤矿企业深入交换思想、交流意见。4个督导组现场督导67矿次,入井19矿次、120人次,约谈煤矿80处、409人次,传达领导讲话精神,层层传递安全压力,共同警醒、共同担当,日日坚守、久久为功做好煤矿安全生产工作,坚决遏制煤矿事故发生。
  自10月10日至25日的专项行动中,10个蹲点组50人跟班走、在“点”上紧盯;6个巡查组24人全系统、在“线”上发力,4个督导组16人随机选、在“面”上把控,全局90名监察员不休息,一直工作在一线、坚持在现场、深入到井下;3个微信群全天候通报情况、警示提醒,全系统严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度、零事故日报制度,为党的十九大胜利召开贡献吉林煤监人的一份忠诚力量。

随机信息

            

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021

承办单位:吉林煤矿安全监察局通讯信息中心 联系电话:0431-81330785 邮箱:jlbg@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000006  吉ICP备06004823号

吉公网安备 22000002000044号