www.jlmj.gov.cn
用户名: @jlmj.gov.cn  密码:
注册
您的位置: > 应急救援 >

启航“安全生产月”活动推进应急预案演练工作开展

稿件来源:救援指挥中心 责任编辑: 信息编辑员 发布时间:2018-05-30 点击数: 【字号: 打印本页

  为贯彻落实吉林煤矿安全监察局《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》吉煤安监法规[2018]62号文的精神,提高矿井各部门应对突发重大事故的能力,吉林煤矿安全监察局救援指挥中心就“安全生产月”活动要求,各生产矿井和救护大队及独立中队“安全生产月”期间,必须有演练。为促进演练工作如期开展,提高矿井应急处置水平,为煤矿实现安全生产强化基础。
  2018年5月28日辽源矿业集团金宝屯煤矿开展瓦斯事故专项应急预案演练工作。上午9时00分,金宝屯煤矿井下S106采面在生产过程中发生瓦斯爆炸事故,为避免发生更大的次生灾害事故,当即启动《金宝屯煤矿瓦斯事故专项应急预案》。在矿调度中心成立地面应急指挥部,以矿长为总指挥,同时成立“抢险救灾、技术专家、警戒保卫、医疗救护、后勤物资保障、稳定工作、善后处理及通讯保障”八个小组。金宝屯煤矿救护中队接警后,立即响应,出动两个小队共18人,从副井进入井下S106采面进行侦察,抢救遇险人员,上午11时30分,在救护队将1名遇险人员安全送至露天就医的同时,S106采面瓦斯事故处理完毕。全矿共有162人参加了本次演练。
  演练结束后,参演相关人员就演练进行了总结,要求各企业充分认识安全生产应急救援演练和应急管理的重要性,进一步建全完善事故应急管理体系,强化应急演练活动,快速有效快速处置问题,不断提高全矿应急管理水平。要大力推进安全生产应急救援体系建设,全面贯彻落实《突发事件应对法》等法律法规。各级矿山救护队要从基础设施,技术装备,经费保障,人员素质,管理机制等方面加强管理,对应急物资储备情况进行普查,加强动态管理。要进行各种形式的宣传教育,不断增强全社会的公共安全意识和自救互救能力,切实加强生产安全事故应急预案管理工作,增强预案的科学性,实效性和可操作性,提高应对突发事故综合处置能力。
  吉林煤矿安全监察局救援指挥中心及辽源矿业集团救护大队人员全程参加演练观摩。

随机信息

吉林煤矿安全监察局 地址:吉林省长春市延安大路987号 邮编:130021 联系电话:0431-81330785

吉ICP备060048>23号